El Cabalo Galego cierra la participación de las razas puras en FITUR 2022

El sábado a las 13:00 horas, la Asociación Pura Raza Cabalo Galego llevará a cabo la ponencia ‘Cabalo Galego: Historia y tradición en el Camino de Santiago’ y ofrecerá una degustación de productos gallegos

FITUR, el punto de encuentro global para los profesionales del turismo y la feria líder para los mercados receptivos y emisores de Iberoamérica, se celebra en IFEMA de Madrid y se extenderá hasta el próximo domingo 23, brindando a todos los visitantes una experiencia única relacionada con el turismo, el ocio y la gastronomía.

Así, mañana sábado 22 de enero a las 13:00 horas, y dentro del programa de charlas y degustaciones del stand institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que han llevado a cabo varias Asociaciones de Criadores, coordinadas por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto en colaboración con la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del MAPA, el presidente de la Asociación Pura Raza Cabalo Galego, Jacobo Pérez Paz, hablará sobre el ‘Cabalo Galego: Historia y tradición en el Camino de Santiago’, cerrando la participación de las razas puras en FITUR 2022.

Esta ponencia incluirá la presentación de las diferentes actividades que, a través de una raza pura como el caballo de Pura Raza Galega, ejercen de motor turístico y económico para muchos de los ayuntamientos gallegos. Así pues, y por tercer año consecutivo, la Asociación hablará de la importancia de la conservación y el fomento de una raza autóctona en peligro de extinción como el Cabalo Galego, una raza milenaria, de tronco celta-atlántico-europeo, que no sufrió grandes modificaciones genéticas gracias al aislamiento territorial y a la necesidad, por parte de los peregrinos, de utilizar las monturas para su retorno a los diferentes puntos de toda Europa a lo largo de los siglos.

El Camino de Santiago como atractivo turístico a nivel mundial supone en la actualidad una vía de peregrinaje y multiculturalismo, siendo un polo de atracción económica para sectores turísticos, empresariales, de servicios y para la dinamización de la producción local y artesanal. Una vía de riqueza y producción.

Por parte de la Asociación Pura Raza Cabalo Galego se analizará la importancia y la presencia de la iconografía histórica del caballo desde la edad media en la ruta y tradición Jacobea, se informará de los últimos Caminos homologados para el mundo del caballo en Galicia,  Itinerario Ecuestre IE – 016, y se presentará la “XXI edición de la Copa Galicia de Morfología de Caballos de Pura Raza Galega”, todo ello acompañado de una degustación de empanada gallega y del exclusivo Albariño Pedra Nai de las bodegas Santiago Roma, elaborado y madurado en barricas ovoides de granito por el método Anforum.

La directora de Promoción de Turismo de Galicia, Carmen Pita Urgoiti, ha confirmado su asistencia a esta degustación, al igual que varios representantes de Asociaciones de diferentes razas de España.