En busca del mejor Ternasco asado
El Consejo Regulador presenta la Academia del Ternasco asado con tres sesiones formativas profesionales en Huesca, Teruel y Zaragoza
Marzo será de nuevo el Mes del Ternasco asado, gracias a la cuarta edición de estas jornadas gastronómicas en torno al plato más típico de Aragón que impulsa el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón.
Se buscan el mejor Ternasco asado tradicional (el cocinado con hueso al horno y servido con patatas panaderas) y también el mejor Ternasco asado no tradicional (cualquier otra versión del plato clásico aragonés). Los establecimientos que quieran competir por este prestigioso reconocimiento pueden inscribirse gratuitamente en la página web del Ternasco de Aragón hasta el 7 de febrero (se ha ampliado una semana el plazo de inscripciones).
Los ganadores de las tres primeras ediciones del Mes del Ternasco asado han destacado el importante impulso en ventas que les ha supuesto el reconocimiento. Palomeque (Zaragoza), Mesón del Aceite (Bulbuente) y Mesón de la Dolores (Calatayud) se alzaron con el premio Mejor Ternasco asado tradicional, respectivamente, en 2022, 2023 y 2024. Y en la categoría de Ternasco asado no tradicional recibieron el primer premio Casa Pedro (Zaragoza) en 2023 y Fonda Alcalá (Calaceite) en 2024.
Academia del Ternasco asado
Buscando una mayor excelencia y versatilidad en el cocinado y presentación del Ternasco asado, inicia actividad la Academia del Ternasco asado. Orientada a profesionales y estudiantes de hostelería, pretende sentar cátedra sobre cómo debe servirse un Ternasco asado tradicional según la parte o corte que se cocine, además de ofrecer diversas alternativas de elaboraciones para lo que se denomina Ternasco asado no tradicional.
Javier Robles, Maestro del Cordero, presidente del jurado del Mes del Ternasco asado y de la Asociación de Cocineros de Aragón, será encargado de realizar estas acciones formativas, en las que colaboran asociaciones provinciales de hostelería de Aragón.
Para esta primera edición de la Academia del Ternasco asado se han programado tres sesiones, una por provincia, y todas a las 17:30 horas:
- En Huesca: el jueves 31, en el CIGA – Centro de Innovación gastronómica de Aragón (Parque Tecnológico Walqa, Edificio Félix de Azara, Huesca).
- En Zaragoza: el lunes 3 de febrero, en HORECA Formación (Calle Perpetuo Socorro, 11, Zaragoza).
- En Teruel: el miércoles 5 de febrero, en la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel (C/Mariano Muñoz Nogués, 11, Teruel).