Fermín Bohórquez: «La pandemia ha puesto en valor el campo»

La revista El Caballo Español, de ANCCE, recoge en su número 257 una entrevista al presidente de Alianza Rural

La revista El Caballo Español, de la Asociación Nacional de Criadores de Caballos de Pura Raza Española (ANCCE), recoge, en su número 257, una entrevista a Fermín Bohórquez, presidente de Alianza Rural con una gran vinculación con el sector ganadero. En el texto, Bohórquez subraya la necesidad de acercar el campo a la ciudad al tiempo que celebra la dignificación del caballo de Pura Raza Española y su potencial exportador.

De la entrevista recogemos lo siguiente:

«¿Cuántos millones de personas representan al sector rural en España y en qué comunidades autónomas tiene mayor peso?

Los sectores que componen AR representan a unos 10 millones de personas en España. Es obvio que hay algunas comunidades autónomas donde la importancia de lo rural es más relevante, pero debemos pensar que nuestro país tiene un potencial medioambiental y agroganadero impresionante cuyo alcance desconocemos. Somos la despensa de Europa y no lo hemos puesto en valor. Estamos divididos en 17 comunidades autónomas, pero en realidad hay una gran frontera entre el ámbito rural y el mundo urbano, y debemos conectar esos dos mundos para crecer y hacer comprensibles los problemas y la realidad del campo.

Que el campo cuenta con una gran trascendencia económica, laboral y social en España es una realidad. ¿Cree que está reconocido, tal y como debería, por las instituciones?

En absoluto. Resulta frustrante que desde las administraciones nunca se haya trabajado lo suficiente en el gran potencial de nuestro campo. Yo soy un gran defensor y amante de las tradiciones y de nuestros productos. Tenemos un baluarte fundamental y debemos apoyarnos en quienes mejor nos lo venden como son los grandes chefs españoles reconocidos internacionalmente. Por ello, Alianza Rural, en una de sus primeras acciones, ha firmado un acuerdo de colaboración con la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), que nos ha apoyado de manera incondicional para sumar sinergias y trabajar de forma coordinada en difundir y poner en valor nuestros productos. De esa forma, los mejores cocineros de España también se beneficiarán de conocer y disponer de las mejores materias primas.

Desde que comenzó su presidencia, ¿ha tomado alguna medida urgente en defensa de los valores del mundo rural?

Alianza Rural ha estado trabajando en buscar acuerdo en un sector tan atomizado y tan metido en sus problemas diarios. Esta entrevista, para nosotros, ya es un proyecto en sí mismo, porque hasta este momento no nos hemos preocupado de hablar de los problemas, los beneficios, la gran revolución verde que está viviendo el campo, la dignificación de nuestra gente y la fundamental conexión de dos mundos que pertenecen al mismo: el rural y el urbano. A la vuelta del verano comenzaremos a realizar acciones y nuestro deseo es poderlas llevar a cabo en distintos puntos del país».

Puede leer la entrevista completa haciendo clic aquí.