ASICI inaugura la campaña «Awake your Ibérico sense» en Japón

Se trata de un nuevo proyecto que pretende trasladar el concepto “Ibérico”, en el más amplio significado del término, a profesionales y consumidores para vincularlos con los productos Ibéricos de por vida

La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha lanzado en Japón la campaña «Despierta la pasión de Europa con los Jamones Ibéricos de España. Despierta tu Sentido Ibérico», un proyecto cofinanciado por la Unión Europea e impulsado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para promover el consumo de Jamón Ibérico en un mercado estratégico como Japón.

La ceremonia de apertura celebrada en Tokio marcó el inicio de un nuevo proyecto trienal de formación, información y promoción entorno al Jamón Ibérico que busca dar continuidad al exitoso “Jamones Ibéricos Ambassadors World Project”, con la idea de reforzar la visibilidad internacional de este emblema culinario como un producto gourmet único en el mundo, así como mejorar su posicionamiento, poner en valor su calidad e incrementar su conocimiento diferencial y el de sus atributos, características y propuesta de valor como producto de la UE.

Al acto acudió Arturo Lanz, Agregado Comercial de la Embajada de España en Japón, quien dio la bienvenida, junto a Raúl García, presidente de ASICI, a los medios de comunicación e influencers invitados al evento de lanzamiento de la campaña promocional del Jamón Ibérico.

Durante la ceremonia, Raúl García, presidente de ASICI, ha destacado el esfuerzo de la Interprofesional por desarrollar campañas de promoción internacionales como un pilar esencial del Plan Estratégico del Ibérico. “A través de diferentes acciones emocionales y sensoriales queremos mostrar tanto a los consumidores, como al público profesional, el placer que despierta el Jamón Ibérico. Hablamos de un alimento de cualidades excepcionales, cuyo proceso tradicional y natural de producción ya le diferencia de cualquier otro producto similar. Aspectos como la raza única del cerdo Ibérico, su alimentación, el paisaje en el que se elabora o el tiempo de maduración de la pieza, contribuyen a que el Jamón Ibérico se haya convertido en uno de los alimentos gourmet más apreciados de todo el mundo”.

Por su parte, Jesús Pérez, director adjunto de ASICI, puso el foco en el valor cultural del Jamón Ibérico y su papel como como motor económico y vertebrador de la Europa Rural. «El Jamón Ibérico es más que un alimento, es un motor generador de vida en entornos rurales. Encierra años de tradición, artesanía, sostenibilidad y pasión. Y es que hay muy pocos productos en el mundo que son realmente universales, que gocen de un reconocimiento mundial y cuyo sabor y aroma funcionen en gastronomías de todo el mundo».

Despierta la pasión de Europa con los Jamones Ibéricos de España. Despierta tu Sentido Ibérico Japón

“AWAKE YOUR IBÉRICO SENSE” es un nuevo proyecto que pretende trasladar el concepto “Ibérico”, en el más amplio significado del término, a profesionales y consumidores para vincularlos con los productos Ibéricos de por vida, con las gentes que lo producen, con un territorio que muestra cómo la sostenibilidad puede convertirse en un valor añadido, con un proceso tradicional y artesanal donde el tiempo hace su magia y, en definitiva, con un sabor y aroma tan especial que difícilmente puede olvidarse. del Jamón Ibérico. Nuestro propósito es crear momentos de consumo Ibéricos a través de experiencias inmersivas que trasladen al consumidor al origen y al despertar del Sentido Ibérico, reforzando el concepto de Europa y de España con un toque cultural, social y de disfrute.

Para trasladar ese sentir Ibérico, se ha nombrado a tres embajadores del Jamón Ibérico que serán parte activa del eje creativo de la campaña: el chef Takashi Yoshida, el artista Kunihiko Nohara y la artista culinaria Ayako Suwa.

Yoshida, con más de dos millones de seguidores en redes sociales, destacó las posibilidades del Jamón Ibérico en la gastronomía japonesa, indicando que es un ingrediente versátil que complementa los platos japoneses. “Considero que esta es una oportunidad para estudiar el proceso de producción del Jamón Ibérico y para darlo a conocer a través de mis redes y en mi restaurante”, declaró el chef.

Por su parte, Nohara, artista plástico especializado en la creación de esculturas talladas en madera, comentó su interés en explorar nuevas creaciones inspiradas en el Ibérico. Ayo Suwa, con una potente carrera como artista y food creation expresó sentirse conectada con el concepto del «Sentido Ibérico», afirmando que la historia y el entorno natural de este producto le resultaban especialmente significativos.

Una experiencia multisensorial

Durante el evento, los embajadores participaron en su primera acción oficial: una degustación guiada de Jamón Ibérico a través de los sentidos. Un viaje para descubrir el sabor equilibrado entre el dulce y el salado del producto, su aroma curado, de frutos secos y pan tostado, y su textura suave y flexible. El chef Yoshida describió el sabor como «un impacto de sabor intenso con matices a frutos secos y un aroma a bosques y plantas. Estoy deseando profundizar en los matices de sabor del Ibérico». El chef Yoshida sugirió la posibilidad de combinar el Jamón Ibérico con ingredientes japoneses como hongos maitake y shiitake cultivados en madera, para resaltar los matices de madera que él percibe en el jamón.

Suwa agregó que la experiencia de degustar Jamón Ibérico era «explosiva y duradera», mientras que Nohara destacó el atractivo visual y la profundidad de color del jamón, señalando que «se despliega en la boca y persiste en tu paladar, incluso pasado un tiempo de su degustación».

Acuerdo de colaboración con la Asociación de Jamón Curado de Japón (JCHA)

ASICI ha establecido diversos acuerdos estratégicos con entidades nacionales e internacionales para promover el sector del cerdo Ibérico y expandir su presencia en mercados internacionales. En este sentido, la Interprofesional se alía con la Asociación del Jamón Curado de Japón como un partner estratégico en su propósito por potenciar la internacionalización del Jamón Ibérico. ASICI, con el apoyo de la Asociación del Jamón Curado, impulsará formaciones en el corte de Jamón Ibérico como parte de su estrategia para promover el producto en mercados internacionales y mejorar la experiencia del consumidor. Raúl García expresó su satisfacción por este acuerdo, destacando “la importancia de contar con el apoyo de organizaciones locales para fomentar el conocimiento de este producto en el mercado japonés”. Por su parte, Jesús Pérez añadió que “estas iniciativas no solo buscan mejorar la experiencia del consumidor y promover las ventas, sino también asegurar que el Jamón Ibérico sea tratado de manera profesional para garantizar la rentabilidad del producto y su máxima calidad”.

La ceremonia concluyó con una degustación de productos Ibéricos para los medios presentes, quienes tuvieron la oportunidad de experimentar de primera mano su calidad excepcional y el trabajo de ASICI en la promoción de este producto en Japón. La campaña «Despierta tu sentido ibérico» continuará con eventos y actividades en las principales ciudades japonesas, acercando la esencia de la gastronomía española al público japonés.