Salamanca acoge una Jornada Promocional sobre la Carne de Limusín

En el marco del evento también se celebró una subasta de tres vacas  Premium de raza Limusina y de tres lomos madurados

La Asociación de Criadores de Limusín de Castilla y León (LIMUCYL) y la Federación Española de Criadores de Limusín celebraron, el pasado 10 de marzo, una Jornada Promocional sobre la Carne de Limusín que tuvo lugar en el Recinto Ferial de Salamanca.

La parte teórica corrió a cargo de Dña. Ceferina Vieira Aller, investigadora del Instituto Tecnológico de la Carne; Doctora en Veterinaria y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que habló sobre «Carne de calidad: la maduración, un proceso imprescindible” y la parte práctica la realizó el ganadero y carnicero vasco D. Juan Bautista Fernández Terreros, que hizo una demostración de cortes de carne.

También se celebró una subasta de tres vacas  Premium de raza Limusina y de tres lomos madurados. Las vacas procedían de las ganaderías de D. Mariano Arribas (Soria) y D. Alberto Martín Gallego (Salamanca) y los lomos madurados de la ganadería de D. Álvaro Piriz de Zamora.

Los precios de remate fueron:

  • 2.200€ para “Magnolia” de 5 años y 948 kg de la Ganadería de D. Alberto Martín Gallego
  • 2.600€ para “Jenny” de 8 años y 1080 kg de la Ganadería de D. Mariano Arribas
  • 2.500€ para “Elia” de 9 años y 1010 kg de la Ganadería de D. Mariano Arribas

Esta subasta constituyó una estupenda ocasión para pujar por excelentes animales y piezas de Carne de Limusín y para realizar un donativo solidario porque el importe recaudado en la puja por uno de los lomos (1.180€) se donará íntegramente a favor de los damnificados por la Guerra en Ucrania. Por último, se subastaron chuletas entre los asistentes a la Jornada.

La Jornada finalizó con una degustación de la exquisita Carne de Limusín, una carne de calidad superior muy apreciada por los consumidores por su sabor y terneza gracias a su finura de fibra, y la preferida por los carniceros profesionales que obtienen en su venta el mayor porcentaje de carne de primera en relación con la canal.