Este fin de semana se celebra el Seminario Internacional sobre la Gallina Utrerana
Los días 17, 18 y 19 de diciembre, el Centro Cultural Casa Surga de Utrera se rinde a la raza aviar Utrerana con la celebración de este Seminario, que se llevará a cabo en formato mixto
Los días 17, 18 y 19 de diciembre, el Centro Cultural Casa Surga de Utrera se rinde a la raza aviar Utrerana con la celebración del Seminario Internacional de la Gallina Utrerana, una actividad que tiene como objetivo dar a conocer al sector ganadero y a emprendedores las posibilidades que ofrece la cría de esta raza autóctona.
El seminario, que se llevará a cabo en formato mixto (presencial y online) y se podrá seguir en streaming a través de YouTube, está destinado a estudiantes, profesionales del sector avícola, consumidores, profesionales de la restauración, autoconsumo y distribución de productos de la Gallina Utrerana. Para participar es necesario inscribirse a través de un formulario (clic aquí).
El programa previsto es el siguiente:
17 de diciembre de 2021 (presencial y online)
- 16: 00 a 16:10. Inauguración. D. José María Villalobos Ramos, Alcalde del Ayuntamiento de Utrera.
- 16:10 a 16:30. Presentación de las Jornadas y Ponentes. Avances en el estudio zootécnico de la gallina Utrerana en Andalucía. D. Antonio Plata Casado.
- 16:30 a 17:00. Nandú (Rhea americana): Conservación y producción extensiva basada en la agroecolgía. Dr. Fernando Adrián Milano .
- 17:00 a 17:30. Historia de la Gallina Utrerana. D. Eduardo González de la Peña.
- 17:30 a 18:00. Revisión y panorámica sobre el conocimiento científico en la gallina Utrerana. Dr. Pedro González Redondo.
- 18:00 a 18:10. Descanso.
- 18:10 a 18:40. Proyectos de investigación sobre las razas autóctonas en peligro de extinción en Andalucía. Dr. José Luis Muriel Fernández .
- 18:40 a 19:00. Coloquio.
18 de diciembre de 2021 (presencial y online)
10:00 a 10:20. Presentación Ponentes. D. Antonio Plata Casado.
10:20 a 10:50. Manejo Integral del ciclo de cría en avicultura ecológica de puesta. Dr. Carmelo García Romero.
10:50 a 11:00. Descanso.
11:00 a 11:30. Seguridad Alimentaria sobre el huevo. Función delegada de la administración a la Asociación en materia de control, inspección y sanciones. Dr. Javier Gómez Vallecillo.
11:30 a 12:00. Colegio de Jueces. Parámetros de enjuiciamiento y valoración de gallinas Utreranas. D. José Montoya Romero.
12:00 a 12:30. Innovaciones gastronómicas de los productos pecuarios de las gallinas en la cocina andaluza. D. Cristóbal Álvarez Calvente.
12:30 a 13:00. Mesa redonda y conclusiones.
19 de diciembre de 2021 (presencial)
10:00 a 10:20. Presentación. D. Antonio Plata Casado.
10:20 a 11:00. Taller de valoración y enjuiciamiento de aves. Colegio Oficial de Jueces.
11:00 a 13:00. Degustación y cocina en directo de los productos de Gallina Utrerana. D. Cristóbal Álvarez Calvente.
Más información acerca del Seminario Internacional de la Gallina Utrerana haciendo clic aquí.