La Feria Ganadera de Aínsa contará con la presencia de tres razas de ganado bovino
El evento se celebra en el marco de la Ferieta y albergará una exposición de animales selectos, varias Jornadas Técnicas y una degustación de carne de la raza Pirenaica
Del 1 al 2 de febrero tendrá lugar el Certamen Ganadero de Aínsa, Huesca, en el marco de la Ferieta, evento al que asistirán ejemplares de tres razas bovinas diferentes para exposición.
Según las previsiones, asistirán un total de 33 animales pertenecientes a nueve ganaderos/criadores diferentes:
- Pirenaica: Habrá cinco machos y 18 hembras en exposición.
- Blonda de Aquitania: Se expondrán dos hembras.
- Limusina: Habrá ocho machos en exposición.
El programa completo de la Ferieta es el siguiente:
SÁBADO 1 DE FEBRERO
*10:30 Apertura del Salón y Feria de la Trufa en la carpa del Castillo: Oferta de trufa fresca, productos y tapas elaboradas con trufa. Inicio de la recepción de animales para la exposición.
*11:30 Exposición fotográfica “Tras los ojos del Pastor”, por Zacarías Fievet. (Sala Caballerizas).
*12:00 Charla: “Recuperación y valorización de variedades locales de vid” por D. Alberto Pavón Freire y D. Jesús Usón Ballestar del Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. (Sala Diputación).
*12:00. Un paseo por Aragón. Animación Infantil sobre el patrimonio cultural aragonés. Senderos Ordesa.
*13:30 Presentación del Grupo de Cooperación “Vacuno de Aragón, consumo sostenible por Dª .Laura García Pastor, Secretaría Técnica de ASAPI (Sala Diputación).
*16:00 Muestra de caza de trufas. (Patio del Castillo).
*16:30 Juegos Tradicionales Aragoneses. Hermanos Carrera.
*17:00 Entrega de premios La Cruz de Sobrarbe con actuación de la Coral de Sobrarbe. (Iglesia de Aínsa).
*17:00 Convocatoria pública para la elección de proyectos financiados por la cerveza Tronzadora. Equipo Cerveza Rondadora. (Salón de plenos del Ayuntamiento de Aínsa).
*18:00 Charla: “Etiquetado nutricional y publicidad engañosa” por Dª Laura Cavero. Dietista-Nutricionista. (Sala Diputación).
*19:00 Charla: “Gestión de estiércoles de vacuno para mejorar su calidad fertilizante” por D. Juan Laborda. Técnico de dinamización y técnica agronómica del CERAI en Aragón (Sala Diputación).
*20:00 Charla: Estado actual de la PAC. Ayudas para la incorporación y la modernización de explotaciones por D. Mariano Vitalla Bernués, Jefe de Modernización de Explotaciones del Gobierno de Aragón. (Sala Diputación).
* 22:00 En la Plaza Mayor hoguera y longanizada popular elaborada con latón de La Fueva.
DOMINGO 2 DE FEBRERO
FERIETA Y MERCADO
* 7:00 Encendido de la hoguera en la Plaza.
*10:00 Inicio de la Feria, intercambio de semillas y entrega de carrascas a los niñ@s.
*11:00 Reparto del caldo de Gallina de Sobrarbe.
*11:00 Tradicional Corrida de la Ferieta.
*11:00 Hablando de la raza Pirenaica: Paseo con vacas explicando sus características. ASAPI.
*11:30 Concurso demostración de caza de trufa con perros.
*12:00. Un paseo por Aragón. Animación Infantil sobre el patrimonio cultural aragonés. Senderos Ordesa
*12:00 Presentación del libro “Monumentos del reino vegetal del Pirineo Central” por su autor D. Ismael
Ferrer. (Sala Diputación).
* 12:30 Inicio de las subastas de animales y plantas.
* 14:00 Degustación de guisado de ternera de raza Pirenaica patrocinado por ASAPI.





Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!