La Merina de Grazalema, protagonista de ‘Tierra y Mar’

El programa de Canal Sur emitió un reportaje en el que se hablaba sobre la raza y sobre la participación de AMEGRA en un proyecto que lidera la empresa Bihoretage

La raza Merina de Grazalema fue la protagonista de un reportaje del programa Tierra y Mar de Canal Sur emitido el pasado domingo 9 de noviembre en el que se hablaba sobre la raza y sobre la participación de la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Merina de Grazalema (AMEGRA) en un proyecto que lidera la empresa Bihoretage.

Este proyecto busca el fomento de las razas autóctonas que participan en él y en el que se incluyen razas de Francia, Portugal y España, destacando la producción de las mismas en consonancia con su medio ambiente, muchos de ellos Parques Naturales, y buscando siempre el desarrollo y promoción de sus productos.

Desde AMEGRA agradecen a los socios Cristóbal Yuste y Ana María Ruiz, y a las Queserías El Bosqueño y Hnos. Mangana su participación en el reportaje, que puede ver a partir del minuto 21 haciendo clic aquí.

SOBRE LA RAZA

La denominación de Merina de Grazalema proviene de su antecesor inmediato, el Merino, y de su especial localización en el municipio gaditano de Grazalema, muy ligado a la raza en lo referente a su cría y a la industria textil apoyada en su lana. Con respecto a su origen, no existe unanimidad al respecto; sin embargo, parece que la hipótesis más aceptada es la que considera a esta raza como producto del cruzamiento entre las razas Merina y Churra. En este sentido, la raza Churra sería la responsable del embastecimiento de su lana y del incremento de su capacidad lechera.

El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.

REF: O-211218
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta